Кратко о навигации:
Непогода!

Кипарисовые рощи Новый свет


Проснувшись в один из дней этого чудного отпуска, я вдруг понял, что не ознакомился давеча с планом мероприятий на сей день. Поняв, что опаздываю на завтрак, я моментально надел шорты и вышел на балкон. Вся наша дружная компания в полном составе принимала плотный завтрак в лучах восходящего солнца. Я присоединился к трапезе, в процессе которой из общей дискуссии понял, что сегодня мы отправляемся в Новый Свет, местечко на побережье, в котором князь Гоицын имел своё небольшое имение.

Узнав также, что мне с предводителями навигации предстоит проделать маршрут от Судака (место нашего тогдашнего базирования) до Нового Света на местном маршрутном автобусе, а остальная часть команды поедут своим ходом на своём рейсовом четырёх-колёсе, я заранее был готов отправиться в путь что называется налегке.

Спустя короткий промежуток времени, мы уже спешили на местный маршрутный автобус, который поместным серпантинам добирается по маршруту Судак-Новый Свет. Интервалы следования оставались загадкой до конца. Поэтому мы, можно сказать, летели на остановку через зной полудня. И стоило нам начать идти на сближение с остановкой, тут же приехал автобус типа пазика, в который мы успешно погрузились и начали следовать по серпантину маршрута.

В начале мы петляли по городу, всё дальше удаляясь от центра, и взгромождаясь всё выше! И вот справа начались скалы, а слева обрыв, и восхитительный вид на южный берег Крыма.

В итоге мы доехали до остановки Новый Свет, где у автобуса случилась конечная. Дальше, мы продолжили путь пешком. Блуждая в направлении запада по узеньким уютным южным улочкам, мы наконец наткнулись на сплошную колючую проволоку с предупреждающими надписями про заповедник. Заповедник Кипарисов! Там восхитительный запах дерева на жаре, врезался в память земляными тропами, пением птиц и отсутствием неестественных звуков, вроде звука заведённого двигателя автомобиля.

Найдя протоптанные пути к юго-западу от нашего начального местоположения (вход из города в кипарисовую рощу), мы двинулись вперёд в поисках тропы Голицына. Тропа Голицына знаменита своим расположением, историей, открывающимися с неё видами и количеством ступеней, которые отважным путешественникам предлагается преодолеть. Роща тянулась километрами по плато в окружении скалистой местности.

Это было захватывающе, никогда не знаешь, что таит за собой следующий поворот тропинки в роще! Либо поворот почти на 180, либо встреча с табличкой предупреждением. И вот спустя еще какое-то время мы вышли на плато, ну, не знаю, я бы оценил в 200 метров над уровнем моря, плато из тропинок, слева начало Тропы Голицына и обрыв со скалы в море, а справа обрыв и пейзаж на дикий пляж, в гавани куда можно только доплыть.

Я остановился перевести дыхание, и через некоторое время встретил прибывших участников второй группы, в то время как остальная часть моей группы удалилась гулять по скалам, разглядывая открывавшиеся с новых точек зрения новые виды! Там, подальше, куда я не пошел, дальше от материка по скале, так вот, там открывался полный вид на тропу Голицына, который я из-за порыва розыгравшейся лени под жарой упустил! Немного попрохлаждавшись, я возглавил шествие по ступеням тропы.

Что-то говорилось не то про 1100, не то про 1500 ступеней на тропе. То вниз, то вверх, под палящим солнцем. Весело одним словом. Слева скала уходит вверх до небосвода, а справа за оградкой, внизу, метрах в семидесяти плещутся волны.
Вот фото положением метров двадцать пониже:

Вид на Тропу Голицына
Большой путь Тропы Голицына по клику

После крайней точки тропы, которую видно на фото, там за скалой еще столько же идти! Правда в основном вниз! Но там я уже так прикипел от южного солнышка, что уже просто шёл вперёд и не мог даже достать технику из кармана, чтобы щёлкнуть кадр. Выжить в этой нешуточной схватке с южным климатом мне помогло одно обстоятельство. У нас на пути, почти в конце прекрасной тропы, а если быть точным - в её начале, потому что кипарисовая роща откуда мы начали наш маршрут это конец тропы Голицына, был расположен огромный грот. Прямо в скале, рядом с которой мы уже так долго маршировали наш путь. Я уже давно не был лидером маршрута. Нас вновь вёл опытный маршрутизатор3000.

Так вот этот грот был нашим всеобщим спасением. Там было прохладно, прямо так, как бывает когда в жаркий день входишь в подъезд своего дома с северной стороны. Я даже не хотел оттуда уходить. Грот был большой, и был похож на высеченный в скале храм. Но всё оказалось тривиальней, правда половину я уже забыл.

Так вот, граф Голицын исполнил грот в скале с целью складирования там вина, так как у него было много друзей, которые навещая его в имении, дарили ему бутылочку своего произведения искусства (каждый делал вино, что называется сам, и это было поводом для гордости). В ответ, он видимо дарил свою.

И тут я нашёл еще одну фотокарточку из того путешествия, и убеждаюсь я, глядя на неё, что явно Голицын, помимо вина осуществлял какую-то планово-управленческую деятельность, ввиду масштабов того, что вы увидите, если нажмёте на следующее фото:

Огромный грот на Тропе Голицына
Огромный грот на Тропе Голицына по клику

Все права на тексты историй, страниц и вообще на всё чтобы я там себе ни придумал, принадлежат мне, 2018, © Вячеслав К.