Кратко о навигации:
Непогода!
Шёл 2012й, и всё бы ничего
Но нас командировали во Вьетнам
Это было прямо перед окончанием 6-го семестра. Мой папенька задал мне всего 1 вопрос. "Поедешь на 2 недели порулить дела с коллегами из Вьетнама?". На что я без раздумий дал положительный ответ. Чтобы не терять работоспособность на время отпуска, я прихватил с собой нетбук.
Перелет 11 часов, и вот мы в Хошимине вне здания аэропорта +37 и почти 100% влажность, а мы с длинными рукавами.
Еще 1,5 часа перелета и мы в Ханое. +37, благо от аэропорта в такси с кондиционером. Добрались до 3-х уровневых аппартаментов, которыми владеет коллега по делам Вьетнама. Можно было почувствовать полную умиротворенность сидя и медитируя на балконе, окидывая взглядом бесконечную даль на восходе и на закате.
Утром следущего дня я, наша прекрасная мамуля и мой брат пошли посмотреть какой-нибудь увлекательный тур. А папенька тем временем поехал на переговоры с местным офисом компании. Мы взяли тур в дельту реки Меконг. Сначала около часа на автобусе на пристань. Потом на моторках на остров посреди огромной, как Волга-матушка, реки. Далее по острову, по узким тропам маленьких вьетнамцев через местные кафешки мы вышли на пристань, где отряды бились по трое и грузились на шаланды с местными рулевыми. Потом плавно мы переместились на фабрики по изготовлению дуриановых конфет. То есть, пока они горячие, они и вкусные и особо не пахнут, а рисовая бумажка от обертки легко отделяется от конфетки.
К вечеру мы вернулись в город, на одну из улиц, названия которых мы даже не пытались читать. Было условлено, что когда папа закончит - он нас заберёт. Мы посидели в кафешке, поели мороженки, я выпил кофе. Стемнело быстро. Мы вышли на ближайшую улицу, она была параллельна улицы у океана. Я набрал папин номер и сказал ему, чтобы он дал аппарат своему вьетнамца, в тот же момент я дал свой телефон в руку местного вьетнамца, они стояли в-четвером, я подошел и сказал ему "Tell him where we are, please". Мне очень повезло - вьетнамец оказался англо-говорящим, и он что-то весело защебетал на местном диалекте в трубку. После чего отдал мне аппарат, улыбнулся, я ответил ему "Thanks a lot!" и тоже улыбнулся.
Я подошел к маме и брату, стоявшим на другой стороне улицы и оповестил их о скоро приближающемся транспорте для нас, заставив успокоиться.
А у местных таксистов мания поиска клиентов заключается в том, что достаточно увидеть глаза таксиста, как в тот же момент он остановится прямо напротив тебя, откроет пассажирскую дверь и высунет голову с вопросом "Куда тебе". Единственное место где таксисты приезжают только по вызову из отеля был остров Фукуок (Phu Quoc), но об этом позже.
Так вот, маменька отчаявшись в ожиданиях увидела таксиста, который проезжал мимо и заметил маму и уже приготовился её куда-нибудь увезти, тот же момент я подойдя к машине одернув маму закрыл дверь, махнув таксисту чтобы уезжал. Сказав маме, что мы ожидаем микроавтобус, в котором минимальным условием было наличие нашего папеньки, я стал ждать призывая всех к тому же. И действительно, не прошло и минуты, как с той стороны куда уехал таксист показались фары автомобиля за нами.
Во многом, именно благодаря
многоуровневым тоннелям в Ку Чи
Вьетнам победил в 1968-м.
На следущее утро нам всем предстояла поездка в тоннели Ку Чи. Я сразу скажу не был готов к такой перегрузке, но раз вьетнамский народ смог там победить войну, значит и мы сможем там хотя бы пройти по туристической тропе. В начале мы посетили крытый окоп, в котором просмотрели краткую презентацию об общих положениях вьетнамской войны. Далее по самым натуральным джунглям мы проследовали по тропам мимо вьетнамских ловушек для американцев.
Самые разные ловушки, от тех, где при беге за вьетнамцем ты наступив на клочок земли попадал ногой или всем телом в ловушки, в которых размещались острые колья смазанные ядом. Бежал солдат, да вдруг исчез, а второй ему в голову своими ногами колья вкатил. А вьетнамец хлоп, и уже в тоннеле. Пока первый американец застрял на входе в тоннель, вьетнамец уже бежит по второму уровню тоннелей, куда американцы не попали до самого окончания бойни.
Разумеется, вьетнамцы были предусмотрительны и сразу начали копать на 3-4 уровня под землю, с ловушками, тупиками, кинотеатрами, больницами и бездымными кухнями. Весь смысл борьбы с американцами в тоннелях заключался в том, что вьетнамцы, во-первых, строили тоннели и знали где ловушки где тупики и схемы развязок, во-вторых, делали тоннели под себя. Высота тоннеля колеблется от 60 до 100, при этом ширина от 30 до 70. Вьетнамец убежит как хочет, а коренастый пехотинец США с винтовкой М-16 не развернется, и винтовку не развернет. Многих америкосов завалили сапёрными лопатками со спины. И съели. Муа-ха-ха-ха-ха!!!
В экскурсионный тур, для самых смелых была включена возможность зайти в тоннель Ку Чи! Про выход оттуда никто не говорил ни слова. И никаких страховок! Да, думаю вы поняли что это был еще больший ад, чем просто пребывание во вьетнаме, где независимо от времени суток было +37.
Так вот мы полезли по каменным ступеням вниз, к недрам Земли. Сколько-то метров надо было пройти по полной темноте, хоть глаз коли. А где-то там за поворотом тоннеля будет лампа, освещающая метров 5. Зато электрическая, по землей! Где то в середине тоннеля я заметил отходящий рукав влево, куда и свернул.
Метров через пять я уперся в стенку, и не решившись ничего более предпринимать развернулся обратно и проследовал на выход по туристическому маршруту тоннеля еще метров 100.
Когда я вышел на улицу, я казалось бы вздохнул с облегчением, на 1% выше содержание кислорода и пот со лба наконец можно майкой стереть. Однако сохранялась необходимость дождаться выхода из тоннеля всех членов нашей делегации. Когда папа наконец-то вышел из смертоносного тоннеля, я стер пот со лба в который раз и подумал, что разумеется не было шансов ни у американских пехотинцев, ни у так называемых "Тоннельных крыс". Всё слишком банально. Чтобы там выжить-надо быть землей!
Сразу после прохождения, тем из туристов тоннелей Ку Чи которые пережили это испытание, предлагается зайти на примерно четырёхсотметровый полигон и пострелять из различного оружия американских военных расположений, которое они оставили на поле боя по причине скоропостижной смерти. В основном автоматического, в том прикол, что очередью редко кто в десятку десять кладёт! А там и М-16 и шмайсер, еще какие-то автоматы, и даже пулемёт!
И цена такая на эти развлечения - не откажешь себе в удовольствии, 1 патрон - 1 доллар. Во Вьетнаме котируются и доллары и местные Донги. Спустив некоторые капиталы на развлечения мы двинулись обратно к месту пребывания, и это был наш последний день в Сайгоне.
Страница 1 | Страница 2 | Страница 3