Классика сборник Рассказов.

Кратко о навигации:
Непогода!

Откомандированные во Вьетнам
Продолжаем путешествовать. Часть 3.

Велопробег по Фукуоку 70 км. 7 часов пути.

Когда мы планировали ехать на велопокатушки, у меня
Не было и мысли надеть или взять с собой майку

На следующий день мы, отойдя от завтрака, с братом решили взять в аренду по велосипеду и проехаться по острову cross country, так сказать. Мы вышли из отеля, пошли по дороге к единственному ближайшему месту, где мы могли удовлетворить свои решения. На будущее: при прокате велосипеда первым делом после работоспособности тормозов проверять работоспособность переключателей скоростей. Потому как я лишь через 10 километров, когда дорога, огибая рельеф местности, пошла вверх, узнал о том что я еду на 7 передачах вместо 21.

Маршрут мы не задумывали, а я не думал, что брат захочет кататься более часа, за который я думал не успеть обгореть, под пекущим субэкваториальным солнцем, и потому помимо плавательных шорт и солнечных очков с кроссовками, я ничего не надел на торс. просто знали, что дорога делает петлю по острову, главное не пропустить нужный поворот. И вот дорога идёт в гору, выше-и-выше. Я всё ждал когда же, мы наконец, достигнем вершины или плато этой возвышенности, чтобы потом устремиться по дороге бегущей вниз всё стремительней. Однако этого не происходило. Большое время мы поднимались, а потом были такие перепады метров 10-15, которые как зиг-заги на пиле стабилизировали наше высотное положение.

После того, как мы проехали первые 20 километров, было принято решение остановиться у первого возможного пункта и восполнить гидролитический баланс. Попросту заправиться банкой освежающей шипучки. А потом, асфальт закончился, началась грунтовка, а вокруг - непроходимые джунгли, из которых доносятся звуки дикой природы. В один момент, когда мы были уже глубоко в джунглях, посреди острова, брат, который ехал немного впереди меня, повернулся в бок и сказал:
-Смотри!
И быстрым жестом руки указал направление куда смотреть.

Я проследил, куда указывают его персты. Экстраполировав вектор направления его пальцев, я начал смотреть на кроны деревьев, где замелькал обезьяний хвост, на секунду, в просвете между деревьями, показалась ловкая владелица длинного хвоста, и тут же взмыв ввысь исчезла где-то в кронах на фоне солнца.

И буквально через пару секунд, в том же месте, пролетела тень второй обезьянки. Потом раздалось их улю-люканье и вскоре всё стихло. Мы еще минут 10 стояли, смотрели по сторонам, наслаждаясь пейзажами реликтового леса, в попытках определить едем ли мы уже в сторону дома на юг острова или все еще держим путь на север. Потом еще чуть-чуть покрутив педали, прямо посреди джунглей была замечена табличка над входом в джунгли, оповещающая всех читающих, что путь по тропинке, находящейся под табличкой ведет в заповедник и ниже список правил поведения в заповеднике.

Через некоторое время, очередные двадцать километров, я так полагаю, мы выехали к ещё одному пит-стопу, где совершили еще одну дозаправку банками пепси по доллару, то есть мы явно достигли серверной точки дороги на нашем пути. И далее в том же размеренном темпе мы начали крутить педали наших велосипедов. Плавно начал меняться ландшафт местности, после лесных горок мы вышли на участок, где заканчивались работы обновления дороги с одной стороны и начинались с другой. Наконец-то закончилась лесная гравийка и мы, преодолев опасный участок на соединении дорог асфальтовой и укатанной гравийки с трубами для водоотвода, выпрыгнули на асфальт, смогли ехать расслабившись, без приукрас скажу, выпустили рули из рук.

Очень долго крутили педали. Мы с солнцем сделали дуги друг вокруг друга, и теперь, оставшиеся полтора часа до заката, когда мы УЖЕ ехали домой, оно опять светило сбоку на спину. Через некоторое время мы увидали мост, и я клянусь, я мчетал о том, чтобы под мостом было не пересохшее болото, а какой-нибудь водоём, умыться-горло прополоскать, потому что во рту уже километров 20 перекати поле. Мои мечты сбылись, и под мостом оказалась речка с запрудой справа по курсу.

Пролетев по мосту мы свернули в первый поворот направо, где оказалось какое-то небольшое селение, старая пристань, несколько дырявых лодок на причале, и несколько детишек, весело гоняющих друг друга босиком по пыльной проселочной улице. Когда я остановился, чтобы перевести дух, трое из мелких пацанов, подскочили ко мне, я начал смотреть на них, пытаясь по выражениям лиц понять, чего они хотят, но приблизившись ко мне все трое стали бить меня на уровне живота своими маленькими кулачками. Тут я, как маленькое животное, ощерился, спрятав ребятишек в тень от большого, появляющегося в лучах заходящего солнца зверя. Моментально увидев мою реакцию и просчитав варианты развития событий все трое, как под действием взрывной волны отскочили от меня и побежали прочь, поднимая мелькающими пятками пыль столбом.

Ещё час активной гонки за лидером и мы приблизились к деревянному мостку через речку, расположенную неподалёку от нашей гостиницы, и когда я признал в темноте что мост тот, я ликовал от радости, ибо путешествие заканчивается уже затемно, у меня полностью сгорела спина, я устал, я хочу есть, я хочу спать, я хочу с разгону на велосипеде в бассейн. Не всему суждено было осуществиться.

Но часть плана удалась!
Мы сдали велосипеды, я упал в бассейн, отмокал около часа после чего мы пошли на ночной базар отведать местных яств на ночь глядя. Там, среди сдвинутых вместе столов мы встретили Матвея, который наслаждался вечером в компании молодых людей, кто откуда. Со всего света. Был там даже полицейский из Испании, который демонстрировал видео, о том как у них проходят стрельбы в участке. Тренировочные стрельбы!

Страница 4 | Страница 5 | Страница 6



Все права на тексты историй, страниц и вообще на всё чтобы я там себе ни придумал, принадлежат мне, 2018, © Вячеслав К.