Практичная школьная форма по доступной цене.

Кратко о навигации:
Непогода!

Компьютеризация. Как я собрал свой первый персональный компьютер


Когда я закончил учёбу в школе, я владел методом печати вслепую. Вскоре, благодаря локальному чату в сети и тому, что ночи всё-таки существуют, я овладел навыком в совершенстве. И далее, коль печатать я научился, надо было копить зарплаты и по мере накопления средств подкупать запчасти для будущего компьютера. Я так и поступил.

В самом начале мне было интересно узнать, какие комплектующие лучше всего брать при моих бюджетах. Я начал активно контактировать с товарищами, которых одолела игромания и они собирали топовые компьютеры с передовыми характеристиками. Их родители оплачивали объёмные, по итоговой сумме, чеки. Но их самих это не интересовало, главное чтобы в игре можно было поставить максимальные настройки, чтобы увидеть все кадры в секунду, которые генерировала им на экран игра.

К играм я в общем-то относился спокойно, но от компьютерного дилера я услышал, что видеоадаптер nVidia GeForce 7600 GT "заслуживает моего внимания". Мой компьютер стоял готовый к работе, за исключением видеокарты, которую я планировал купить в конце месяца. Купив в итоге заветную видеокарточкув некогда процветавшем и собиравшем очереди магазине "Sunrise", и собрав приличную рабочую станцию и неплохой игровой стационар, я приготовился было радостно включать содержимое корпуса, но после нажатия кнопки питания, вместо того чтобы увидеть на мониторе заставку базовой системы, услышал подающий сигналы спикер. Сигналы были далее мной интерпретированы, как сигналы "У вас нет оперативной памяти! У вас нет оперативной памяти! У вас нет оперативной памяти!".

Вспомнив, что я точно покупал и устанавливал оперативную память, я выключил компьютер и, подвинувшись поближе к корпусу начал его разбирать. Нетрудно догадаться, что планка памяти была установлена в слот. Отсоединив защелки я извлёк микросхему и начал её осматривать. Никаких видимых изменений в печатной плате мною найдено не было и я принялся рассматривать её более тщательно. Подумав о том, что она могла перегореть, я принялся её обнюхивать. Нет! Опять всё было как положено, ни запаха гари, ни трещин, ни микротрещин, но и работоспособности не было ни на йоту! Поняв что дело в вендоре я принял единственное правильное решение. Я порылся в залежах коробок от оборудования и нашёл чек на покупку той партии комплектующих, в том числе этой битой планки памяти.

А тогда казалось, ну как так? Память от Kingston, продавец, если помните, была такая сеть магазинов "ULTRA". Невезение! Собрав все пожитки в котомку я двинулся в гарантийный отдел. Я ожидал, что мне скажут "Экспертиза причины неработоспособности займёт примерно две или четыре недели, но вы там держитесь", или "Это OEM модель, она шла в пакетике, может уже горелая от поставщика пришла, вопросы не к нам", ну или что-нибудь в этом духе.

Ситуация разрешилась проще. Когда я зашел в гарантийный отдел, у меня вежливо поинтересовались насчёт типа моей проблемы, и когда я, сбитый с толку вежливым обращением, выложил перед ним на стол планку памяти и чек, в котором она фигурировала, управляющий с улыбкой сказал мне "Минуточку", и проделал некоторые манипуляции с клавиатурой, которая находилась перед ним. Спустя полминуты он выдал мне чек на аналогичную планку памяти, которую я должен был получить.

Не теряя ни минуты я отправился в место выдачи, и получив память быстрее ветра помчался домой. Попав в расположение, я добрался до компьютера, отсоединил боковую крышку корпуса и вставил память в слот. Подключив кабель к блоку питания я нажал кнопку включения и УРА! Экран засветился и уже через некоторое время я инсталлировал на жесткий диск операционную систему Windows XP от создателя microsoft. Потом драйвера на комплектующие, и вот создать мы мне резервную точку отката в последний момент установки полезного программного обеспечения, потому что диск ц с тех пор форматировался многократно.



Все права на тексты историй, страниц и вообще на всё чтобы я там себе ни придумал, принадлежат мне, 2018, © Вячеслав К.