Кратко о навигации:
Непогода!

Сеть


Но компьютер это полбеды. Я же не просто так компьютер себе хотел собрать, я хотел получить доступ во всемирную паутину именуемую в народе Интернетом. Со временем, я планировал создать себе веб-сайт. Плюс ко всему в тот момент я находился в стадии обучения, поэтому интернет позволил бы мне разом решить все проблемы с нехваткой информации из всех доступных источников.

Делать было нечего и для осуществления моих планов мне потребовалось поехать на савёловский компьютерный рынок. Там я ходил от палатки к палатке и интересовался всего 3 вещами: витой парой и парой коннекторов для разводки по схеме. Два хаба на пять портов к тому моменту у меня уже имелось, какие-то простенькие, d-link что ли?

И вот нашёл я палатку со сговорчивым дядькой, и быстро сбив цену с 15 до 9 рублей я отмотал себе 50 метров великолепной восьмижильной витухи. Оплатив пакет с кабелем я двинулся дальше в поисках коннекторов для обжима. Вскоре найдя их и купив, я отправился, ускоряя темп, домой.

Наскорую руку, уж очень хотелось попасть в глобальную сеть, я прокинул провод сети по всей квартире. Спустя некоторое время монтаж был завершен закрепительными процедурами. После этого я начал обжимать кабель по стандартной схеме разводки. Обжав кабель с двух сторрон, я подсоединил оба коннектора в хабы, а затем соединил один из них с помощью патчкорда со своим местом обитания, то есть с компьютером. Потом пошла настройка протокола tcp/ipv4. Быстро уладив все настроечные дела на своей машине я пошел настраивать точки подключения на другой стороне кабеля.

Через пять минут у меня была готовая домашняя сеть, с возможностью подключения до 256 компьютеров, с доступом к нужным ресурсам и выходом в интернет!

После того как я построил домашнюю сеть на 256 компьютеров, с наличием возможности подключения лишь восьми, я осознал что этого мало. Напрягал момент выхода в сеть. Надо было встать с места, пройти в интернетную, включить ноутбук, включить модем, поднять dial-up подключение, и лишь потом пользоваться интернетом на любом устройстве из сети.

Ноутбук! Конечно, именно он, спустя годы заставил задуматься о необходимости внедрения беспроводной сети WiFi (таких разновидностей семейства протоколов IEEE серии 802.**, как a/b/g/n). Самое главное, что я не учёл в этих своих изысканиях - толщина стен и мощность сигнала антенны! Я то, по не знанию думал, что одного антенного устройства будет достаточно, чтобы излишне не засорять эфир на частоте 2,4 ГГц. А после покупки и настройки я думал что всё хорошо, но когда я пошёл в руках с ноутбуком изучать уверенную зону приёма сигнала, то не без удивления обнаружил, что распространяемым сигналом охвачена лишь половина рабочего пространства!

От пункта входа интернета в дом до первого роутера, который стал точкой раздачи горячего вай-фая, 15 метров витой пары. До второго роутера еще 40 метров кабеля. Мной было разработано и внедрено решение: от второго роутера была протянута "Интернет-жила" до точки "постоянного обитания" ноутбука. Решение, конечно, привязывало рабочую область к одному месту, но на пару лет задача имела статус решённой. Потом, вначале, начал делать мозги порт в ноутбуке. Сетевая плата не распознавала получаемый сигнал, который секунду назад был идентифицирован и аутентифицирован, однако, спустя мгновения начинались танцы с бубном и шаманские пляски с целью получить, выдаваемый dhcp технологией ip-адрес.

Не знаю почему, но долгое время проблему удавалось решить перетыканием сетевого кабеля по портам роутера. А потом сетевая плата просто отказалась распознавать и даже видеть сигнал, идущий от роутера. Недолго думая, мной был приобретён wi-fi adsl роутер от Asus. Который начал работать в роли повторителя сигнала от сети, которая находилась в 15 метрах от входа. На какое-то время этого было достаточно.

В один момент, силы у того ноутбука начали выходить и чип вай-фая отказался работать. Решение было найдено сиюминутно Благо, свою работоспособность сохранили порты usb, через один из которых был подключен usb-wifi адаптер, производства компании Transcend. С тех пор, о проблемах с пропадающим или нестабильным сигналом, мне слышать не приходится.



Все права на тексты историй, страниц и вообще на всё чтобы я там себе ни придумал, принадлежат мне, 2018, © Вячеслав К.